カネマル笹市の干物blog
2007-02-18T20:52:45+09:00
kanemaru-sasaichi
カネマル嫁が運営する干物ブログ
Excite Blog
ばか売れ
http://kanemarusa.exblog.jp/5137827/
2007-02-16T20:39:00+09:00
2007-02-18T20:52:45+09:00
2007-02-18T20:52:45+09:00
kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
では その様子をお見せしましょう。
機械の上にシートをのせて干物を並べます。
この上に更にシートをして真空パックGO!
そしてその真空パックになったシートを魚の形に切りラベルシールを貼って完成。
このラベルシールになって驚くぐらいよく出るようになりました。
購入された方から「美味しかった!」という声も聞くことが出来ました!
素人では思いつかない斬新なデザインは嫁も非常に気にっております。
作ってくださった奥様に感謝を込めて。。。]]>
10月13日 メヒカリの干物
http://kanemarusa.exblog.jp/4493076/
2006-10-13T14:08:26+09:00
2006-10-13T14:08:26+09:00
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kanemaru-sasaichi
今日のお仕事
メヒカリはとっても小さな魚です。だから一気に3尾くらい余裕で食べられます。
白身のお味がとっても上品で大好きな干物ですが滅多に嫁でも食べることができません。
この日も食べられませんでした~。]]>
3月8日 さんまはお好き?
http://kanemarusa.exblog.jp/3311112/
2006-03-09T00:00:37+09:00
2006-03-09T00:00:37+09:00
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kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
先月はオットが出張続きで韓国、横浜、大阪と飛び回っておりました。
お疲れ様ですね。各地で羽根を伸ばした?ことと推測しております。
さて、そんな出張の中においしいいただき物。さんまの干物でございます。
この干物は冷凍せずに生の状態で冷蔵保存ですがおいしいうちに食べきるのは基本。
オットはこのさんまちゃんが相当気に入ったらしく4,5日飽きずに食べてました。
これがうちの食卓。さんまの干物の他に肉じゃが、生ハムとベビーリーフのサラダ、
なめこと豆腐のみそ汁と極めて一般的な食卓だったりします。
さんまの干物をどうもゴチでした~。]]>
1月22日 明けましておめでとうございます
http://kanemarusa.exblog.jp/3064932/
2006-01-22T05:56:09+09:00
2006-01-22T05:56:09+09:00
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kanemaru-sasaichi
今日のお仕事
新年の挨拶も遅れておりました。どうぞ今年もこんなブログですが
カネマル笹市をよろしくお願いします。
さて、ここ最近の状況は・・・
年末からなんと嫁は現場でせっせと働いております。
おばちゃんが一人定年退職(長年おつかれさまでした!)でいなくなったので
怒涛の年末の忙しさを嫁が微力ながらカバーしつつ、カネマルに新たな風を
吹かせています。嫁はまだパートですがこれからも干物の製造に精進します。
そして今日、夫も築地に出向きお得意さまに今年初めてのご挨拶周りを済ませたようです。
都内は雪が凄かったみたいですね。こちら沼津は雨で雪までは行かなかったのです。
嫁は雪や氷が苦手。だって滑っちゃうんだもーん。こんな私は積雪地方には嫁げません。
そして来月、夫がとうとう海外出張します。お隣のコリア~ですが仕事とは言え
羨ましい限り。おいしいキムチを買ってきておくれよ。
話は変わって・・・・
東京出張から帰ってきた夫の手土産はアジの干物。
えぇ?と思いつつ話を聞いてみると砂干製法の干物だそう。一体どんな製法だろう?
私たちは初めて食べます。夫は私よりドキドキしていました。
で、お味は「おいしい~!」でした。普通のものよりちょっとだけ味が違いますが
うまい!です。この砂干し製法をご存知の方がいらっしゃいましたら
どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします♪]]>
12月13日 真空パック
http://kanemarusa.exblog.jp/2828084/
2005-12-13T00:48:09+09:00
2005-12-13T00:48:09+09:00
2005-12-13T00:48:09+09:00
kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
なってから数日、すっかり更新も遅れています。と言ってもネタがなかったりします。
そんな中、カネマル笹市では真空パックの機械を導入しました。
これは旦那さんのかねてからの夢でもあったようで、早く写真を撮ってだの
せかされつつ本日お披露目です。
みなさん、どうでしょう?これ、ちゃんと真空パックになってるんですよ!
下の緑の葉は言うまでもなくフェイクです。でもきれいでしょ?嫁は感動しました。
まだ試験段階なので本格的に真空パックになるのはもうちょっとあとかな?
お楽しみに~♪]]>
11月28日 甘ダイの干物
http://kanemarusa.exblog.jp/2724700/
2005-11-29T00:49:04+09:00
2005-11-29T00:49:04+09:00
2005-11-29T00:49:04+09:00
kanemaru-sasaichi
新物情報
いやいやネタ元の夫が風邪を引いていたのですっかり更新できず・・
久しぶりに甘ダイの干物を食べました。甘ダイって可愛い顔していると思いませんか?
もし私が海の生き物だったら甘ダイを嫁にもらいたいくらいに!(自分はオスという設定)
お肌もほんわかピンク色だったり赤かったり。本当に可愛い奴です。
でも食べるときは容赦ないカネマル笹市一家でございます。
申し分ないとは大げさですがやっぱりおいしいな。
実は赤ムツも少し前に久々に食べたのですがこのお魚の油は本当に上品です。
毎日食べるならアジかな?ですが、甘ダイや赤ムツが食卓に並ぶと
ちょっとした竜宮城気分が味わえます。んん?あれ?
自分が彦麻呂みたいになってきた・・・干物のIT革命や~ とお決まり文句でまた!!]]>
11月16日 おいしいってすばらしい
http://kanemarusa.exblog.jp/2621989/
2005-11-16T23:48:38+09:00
2005-11-16T23:48:38+09:00
2005-11-16T23:48:38+09:00
kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
干物ネタでは無いのでどうかご勘弁くださいまし。沼津と言えば干物(うちは干物屋だからね)ですが 沼津港にあがる魚だってそりゃ絶品です。今回の目玉はカワハギ。うちの旦那様がそりゃ~もう大好きなお刺身です。肝もたっぷりのってますね。この量を二人で食べるんだから私たち夫婦がいかに大食いかお解りいただけるでしょうか?
さて 話は変わりまして、我家に風邪が流行しつつあります。筆頭はムスコくんからで、いまは旦那様も苦しんでおります。嫁は至って元気。食欲ももちろん大盛。とのんきに言ってるとたちまちトバッチリが来そうなので手洗いうがいを日々心がけています。どうか皆様もお気をつけください。]]>
11月13日 世にも珍しいエビ
http://kanemarusa.exblog.jp/2588518/
2005-11-14T00:18:58+09:00
2005-11-14T18:28:14+09:00
2005-11-14T00:17:15+09:00
kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
このエビは「ウチワエビ」というエビです。とっても珍しくって私たち水産関係の人間でも滅多に食べられませんが今回幸運にも私たち胃袋にやってまいりました。(ちなみに、地元の方言でヒッパタキ?)
調理方法はシンプルに塩茹で。ご覧の通り殻が固いので切込みを入れます。このエビは全長30センチ未満くらいですが頭や尻尾が大きいので食べられる身はそんなに多くありません。
お味は、言わなくってもわかってますよね。最高です!カネマル社長曰く「伊勢海老よりうまい」そうです。私はどっちも好きですけどね。]]>
10月31日 エボダイ
http://kanemarusa.exblog.jp/2452162/
2005-10-31T00:12:00+09:00
2005-11-01T00:18:57+09:00
2005-11-01T00:18:57+09:00
kanemaru-sasaichi
新物情報
少し前に いいエボダイが入った!と聞いて私は えーエボダイ?(しょぼん)でした。
けれど 一口でもいいから食べて~攻撃にあい一口食べてみると んまー!!!!
実はエボダイの干物が好きではありませんでした。何故好きじゃないか説明不可能だけど。
でも これは違った。とにかくおいしい。(アジの次の次くらい・・)
エボダイを食わず嫌いしていたの?と思いきや 日本海側であがったモノで
今までやっていたのと違うそう。そしてこれからが旬ということで また脂がのった
エボダイが食べられるんだろうな。わーい。ちなみにカマスもこれから旬だそう。わーい。
エボダイを見直した秋の夜でした。]]>
10月29日 粕づけ 西京つけ
http://kanemarusa.exblog.jp/2433823/
2005-10-29T00:29:00+09:00
2005-10-30T00:37:26+09:00
2005-10-30T00:37:26+09:00
kanemaru-sasaichi
本日のピックアップ
画像がボケてしまってスミマセン・・・・
取引先のマルト食品さんから粕づけのセットが送られてきました。
粕づけは干物とはまた違ったおいしさがあって うちには好評です。
この商品は中までしっかり味がしみていてペロリと食べちゃいます。
お酒のお供に ご飯のお供にいいですね。
でも子供のころは嫌いだった粕づけがおいしいなんて私も大人になったな・・・
でもこちらの商品はけっこういいお値段なんですよー。
マルト食品さん ごちそうさまでした!!
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はじめまして! カネマル笹市 嫁でございます
http://kanemarusa.exblog.jp/2407979/
2005-10-27T00:40:05+09:00
2005-10-27T00:39:16+09:00
2005-10-27T00:39:16+09:00
kanemaru-sasaichi
自己紹介
カネマルの最新情報などUPしていくので どうぞよろしくお願いします。
さて、今更 自己紹介もないのですが、嫁は3年ほど前にカネマルに嫁いできました。
いわゆる「ひらき屋」の嫁でありますが まだ本格的に始動しているわけでもなく
のんびり子育てしながら平和に暮らしております。
そんな 私のどうでもいい情報はさておき、今日は休市なので うちもお休みです。
こんな日は月に2度ほどありますが 夫は朝から沼津魚市場へ。もちろん嫁はまだ
夢の中・・・買い付けでいい情報をGETしたらしく朝から1杯引っ掛けて夫は帰宅。
そして夜も 同業者と原料屋さんと接待?です。お酒はこの業界つきものですね。
今夜の酒場はちょっとこ洒落たところだったようで。いい情報と美味しいお酒で
よかったですね。ところで原料は買えたのでしょうか??
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